«Танцующая звезда»

С 20 февраля по 11 марта в залах Стерлитамакской картинной галереи-филиала Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова будет проходить персональная выставка «ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДА» молодой омской художницы ПОЛИНЫ ЗАРЕМБА.

Через абстрактные образы и яркую, колоритную и экспрессивную живопись молодая омская художница Полина Заремба открывает зрителю вибрации открытого и безграничного метафизического пространства многовековой российской духовной культуры, уходящей глубинным корнями и невидимыми ветвями в понятие беспредельной и бескрайней ЗЕМЛИ РУССКОЙ. «ТАНЦУЮЩАЯ ЗВЕЗДА» — маленькая благая весточка внимающим о мощных пластах культурного контекста, являющегося нашим национальным достоянием.

Несмотря на юный возраст за плечами Полины большая череда различных выставочных проектов, опытов и экспериментов. Художественная атмосфера, впитанная с родительским молоком, целиком и полностью отразилась на сформировавшемся артистическом методе молодой омской художницы. Сегодня ее излюбленной формой художественного творчества стала абстрактная живопись, раскрывающая чувственную и эмоциональную сторону ее таланта. Глубоко прочувствованным иконографическим источником для Полины становится русская духовная культура, отобразившаяся в образах златоглавых православных храмов. Сакральная символика храмового изображения в национальной русской, да и мировой традиции, несет послание о единении горнего и небесного, человеческого и божественного начал. Величественные соборные купола, возникающие как монументальные миражные видения в тягучей предвечной пустоте, переживаются и в абстрактных композициях как скрытая от глаз авторская метафизика. Видимо поэтому чисто живописные открытия Полины Заремба, сделанные в рамках абстрактного жанра, передают ее глубоко символичную стратегию поиска природно-сущностной русской темы в искусстве. Поэтому четко вырисовывается понимание антиурбанистической авторской линии на данном творческом этапе, сопряженной с поиском абстрактной стилистики и сугубо индивидуального поэтического почерка, способного передать через колорит и художественную экспрессию пространственно-временные пласты, формирующие сущность современного русского человека.

Могучей основой для современной абстрактной живописи являются история ее формирования на протяжении драматичного XX столетия, традиции и стратегия дальнейшего развития. Синтез живописных, литературно-поэтических и философских опытов мы наблюдаем в творчестве родоначальника абстрактного искусства Василия Кандинского — автора известного трактата «О духовном в искусстве». Для Кандинского красочная палитра – это «космос, новый мир, рождающийся путем катастроф». Он связывал цвет с определенными звуками и состоянием души. Понятие пластической композиции великий русский абстракционист оценивал очень высоко, поэтому для него абстрактно-метафизическая форма передачи художественной действительности стала единением духовного и материального, объективного и субъективного.
Сегодня, когда мы рассуждаем о функциях и развитии концептуального и новейшего искусства, то, однозначно, можем заметить, что живописный абстракционизм стал для нас уже довольно привычным явлением. Но оно более чистое и завершенное, чем традиционное жанровое изображение, потому что пластически отображает постоянно эволюционирующий образ мира.

Для Полины Заремба ввиду ее молодости каждый выставочный проект – это масса новых впечатлений и эмоций. Наверняка, совершенно по-новому художник почувствует себя в пространстве нашего города. Думается, нам всем вполне закономерным покажется то, что для поколения миллениалов, к коим можно причислить и Полину, живущую в беспрерывном информационном потоке, изображать свои впечатления палитрой цветовых брызг и колористических изысков – это не то, чтобы вполне нормально, но и предельно честно!.
Безмерно радует то, что это молодое существо Художника легким танцующим шагом от выставки к выставке преподносит нам — зрителям свое интуитивное знание о Вечности, выстраивая для нас храм Премудрости, придавая ей убедительную, наглядно-чувственную форму своих художественно-живописных фантазий.

Лилия Ахметова