В краеведческом музее открылась мемориальная экспозиция

Мартовский вечер в историко-краеведческом музее только набирает обороты. В робких лучах уходящего солнца поблёскивают стёкла витрин с афишами, снимками, вырезками из старых газет, почётными грамотами.

На стенах – картины. Это пейзажи Альберта Мурзагулова, Сергея Кочеткова, Алимета Сафаралиева, Дмитрия Кузнецова. Рядом с живописными и акварельными работами – стенды с фотографиями тех, кто в течение многих лет продвигал в Стерлитамаке театральное, певческое, хореографическое, изобразительное искусство, тем самым обогатив жизнь не только своих современников, но и тех, кто пришёл следом.

А вот и они, потомки. Алмаз Рахимов, Наташа Николаева, Алина Губайдуллина, Игорь Семенченко, Миляуша Аминова – второкурсники исторического факультета СФ БашГУ. Вместе с другими студентами они помогали сотрудникам музея оформлять выставку «Благодарная память». Разбирая чёрно-белые фотографии, документы, архивные материалы, ребята прониклись духом выставки, посвящённой памяти ветеранов культуры, оказавших особое влияние на историю и сегодняшний день нашего города.

– Я считаю, что одним из тех, кто внёс большой вклад в городскую культуру, был актёр, режиссёр, бард, поэт Александр Бовен, – говорит Алмаз Рахимов. – И хотя он не являлся уроженцем Стерлитамака, его работа в театре, пропаганда театрального искусства в молодёжной среде, популяризация творчества Высоцкого дорогого стоят. Со своими концертами он побывал в горячих точках – Афганистане, Чернобыле. Меня не оставила равнодушным история его жизни.

Игорь Семенченко во время подготовки выставки проникся особой симпатией к творчеству Алимета Сафаралиева, художника, родившегося в Дербенте, получившего образование в Ленинграде, жившего и работавшего в нашем городе.

– Мне очень близки работы этого мастера, – признаётся Игорь. – Чувствуется, что его родина – Кавказ. Отсюда эта тяга к горным вершинам, которая присутствует почти в каждой работе.

Что вдохновляло создателей выставки? Конечно, талантливые люди, жившие и творившие в нашем городе, бывшие его душой и совестью. Им была присуща какая-то особая одухотворённость, способность погружаться самим и погружать других в мир гармонии и красоты. Если внимательнее приглядеться к экспонатам, то обнаружится, что в Стерлитамаке занимались творчеством уникальные педагоги, актёры, режиссёры, музыканты, художники, краеведы, работники музеев, дворцов и домов культуры. Среди них композитор, аранжировщик, основатель хора «Родина» Ю.М.Воронин, директор культпросветучилища Я.А.Тухватуллин, музыканты и педагоги А.В.и В.В.Астаховы, лучшие представители творческой интеллигенции города Л.Э. и Т.Э.Шапп, создатель легендарных хоровых коллективов Н.Д.Курбатова, художественный руководитель ДК СК А.В.Марухин, руководитель духового оркестра В.Г.Коробов, хореограф М.М.Саулеску, режиссёр Д.С.Шрагер, актриса М.А.Маркелова, искусствовед Ю.А.Барсукова… Далеко не полный список.

Они не страшились безвестности, забвения, бесславия. Они просто упорно и честно шли по избранной раз и навсегда дороге.

– Все эти люди – настоящие подвижники, – считает Наталья Насырова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом историко-краеведческого музея. – Академик Лихачёв говорил про таких, как они: «Последние святые на Руси». Поражает их преданность своему делу, их одержимость и бескорыстие. Пять лет назад, впервые задумывая организовать такую выставку, мы, прежде всего, хотели, чтобы имена наших ветеранов культуры знали молодые. Сегодня мне хочется вспомнить и о наших коллегах, музейных работниках, а также о добрых друзьях музея, которые щедро делились с нами своими знаниями, опытом, талантом. Это Татьяна Аксентьевна Иванова, на хрупкие плечи которой легла работа по реконструкции нашего музея. Это Владимир Иванович Грязнов, скромный, высокообразованный, очень деликатный человек, ветеран войны, выпускник высших режиссёрских курсов в Москве. Это Владимир Александрович Машковский – геолог, каменных дел мастер, знаток месторождений Урала и Сибири, оставивший в дар музею уникальную коллекцию камней. Это специалист по истории Древнего Мира, научный сотрудник музея, участник академических археологических экспедиций Николай Анатольевич Фокеев.

Наталья Олеговна рассказала и о новых экспонатах, пополнивших выставку в этом году. Директор музыкальной школы № 3 Ирина Евгеньевна Столбецова передала музею часть семейного архива, повествующего о творческой деятельности её родителей – хореографа и балетмейстера Дии Васильевны Тугановой и педагога, музыканта, ветерана войны Евгения Александровича Столбецова.

– Видите, как много людей, оставивших добрый след в наших умах и сердцах! – восклицает Насырова. – Каждая фамилия, каждая биография, каждая судьба – это целый пласт в истории культуры Стерлитамака.

Выставка «Благодарная память» продолжит свою работу до 20 апреля. Сотрудники музея будут признательны горожанам за подлинные материалы про ветеранов культуры города, которых уже нет с нами.

Марина ВОРОНОВА