Открытие выставок

Уважаемые посетители!
26 июля в 17-00 состоится открытие следующих выставок:
— заслуженного художника Республики Башкортостан РОБЕРТА ЯГАФАРОВА из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова;
— МИХАИЛА СПИРИДОНОВА из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова;
— народного художника Республики Башкортостан ЗУФАРА ГАЯНОВА (1941-2015) из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова

ВХОД СВОБОДНЫЙ

ЯГАФАРОВ РОБЕРТ МИДХАТОВИЧ (1948–2011) Уфа
ГРАФИК (работал в пастели, акварели, рисунке и монотипии). ЖИВОПИСЕЦ.
Заслуженный художник Республики Башкортостан (2012; посмертно).
Член Союза художников России с 1998 года.
Дипломант Союза художников России (2011, Москва).

Родился 4 ноября 1948 года в деревне Ново-Мурапталово Кумертауского района Башкирской АССР. Жил и работал в Уфе.
В 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне — университет).
В 1980-е годы посещал изостудию при Доме культуры им.
М.И. Калинина в Уфе.
С 1982 года — экспонент республиканских, региональных, всероссийских, зарубежной и групповых выставок.

Феномен Роберта Ягафарова заключается в том, что он не получил профессионального художественного образования, но добился в искусстве тех высот, которые для многих художников являются недостижимыми. По профессии он был врачом, отдавшим этой благородной деятельности почти двадцать лет жизни. С 1977 года, сразу же после окончания медицинского института, работал врачом-инфекционистом в уфимской больнице № 13, в 1988–1995 годах заведовал в этой же больнице инфекционным отделением. Но по натуре он был художником, в жизни которого почти не было дня, когда бы он не занимался искусством. Роберт самостоятельно освоил рисунок, акварель, пастель, общался с мастерами башкирской живописи, ценил красоту русской иконы и башкирского народного искусства, изучал творчество импрессионистов и постимпрессионистов.

Произведения Р.М. Ягафарова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Уфимской художественной галерее, Белорецкой картинной галерее, картинной галерее курорта «Янгантау» Салаватского района (все — РБ).

СПИРИДОНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
ЖИВОПИСЕЦ.
Родился 28 апреля 1952 года в Уфе. В 1970 году окончил Детскую художественную школу № 1 г. Уфы им. А. А. Кузнецова. В настоящее время живёт и работает в Уфе. В творчестве относится к представителям метафизического художественного направления.

Местонахождение произведений: галереи США, Германии, Польши, Израиля, Франции, коллекции Башкирского художественного музея им М. Нестерова, галерей «Мирас», «Урал» (Уфа), Музея им. К. А. Савицкого (г. Пенза), дом ученых СО РАН, в частных собраниях в России и за рубежом.

Является участником республиканских, зональных, региональной, всероссийской и зарубежной выставок с 1976 года. Его около 70 персональных выставок проходили в городах РБ и РФ. Он — участник коллективных выставок в городах — Уфе, Москве, Вологде, Тюмени, Свердловске, Челябинске, Варшаве.

ГАЯНОВ ЗУФАР ГАЯНОВИЧ (1941–2015) Уфа
ЖИВОПИСЕЦ (в том числе живопись на шёлке). ГРАФИК (офорт, линогравюра; акварель, пастель; книжная графика). ХУДОЖНИК ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА (традиционное боевое и охотничье оружие и снаряжение). МУЗЕЙНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ПЕДАГОГ.

Народный художник Республики Башкортостан (2003).
Член Союза художников СССР (России) с 1975 года.
Член творческого объединения «Артыш» с 1995 года.
Обладатель Золотой медали «За вклад в отечественную культуру» Творческого Союза художников России (2009, Москва).
Дипломант Союза художников России (2009, Москва).
Лауреат III степени Республиканской выставки-конкурса, посвящённой 110-летию со дня рождения Габдуллы Тукая (1996, Уфа).
Дипломант I степени Республиканской выставки-конкурса «История в искусстве» в номинации «Урал-батыр» (1999, Уфа).
Дипломант I степени Региональной выставки «Урал – Х» (2008, Челябинск).
Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Художественное наследие» (2018, Уфа).

Родился 14 мая 1941 года в деревне Сейтяково Балтачевского района БАССР. Жил и работал в Уфе.
Специальное образование получил на художественно-педагогическом отделении Московского областного художественного училища памяти 1905 года по специальности «Живопись» (1964–1968; мастерская заслуженного художника РФ А.М. Дубинчика /1922–1997/) и на художественном отделении Уфимского государственного института искусств (1977–1981).
В 1981–1987 годах — директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
В 1996–2013 годах — преподаватель факультета изобразительных искусств Уфимской государственной академии (ныне — институт) искусств им. Загира Исмагилова, с 2001 — доцент кафедры живописи, с 2008 — доцент кафедры рисунка.
В 1979–1986, 1995–1997 годах — член правления Союза художников БАССР (РБ), в 1997–2001 — заместитель председателя правления, в 2001–2004 — председатель правления Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан.

Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Министерстве культуры РФ (Москва), Полномочном Представительстве Республики Башкортостан в Москве, Генеральной Дирекции ТюрКСОЙ (Анкара, Турция), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Музее национальной культуры Национального культурного центра «Казань», Литературном музее Габдуллы Тукая, Художественной галерее «Алтын Урда» (все — Казань), Государственном музее изобразительных искусств Республики Удмуртия (Ижевск), в частных собраниях в России и за рубежом (Болгария, Германия, Китай, США, Турция, Франция).